Финский домик из клееного бруса

Финский домик из клееного бруса
25 июля 2017
Что такое финский домик?
Это – небольшой деревянный домик родом из Финляндии. Такие часто можно встретить в северной стране, в отдалённых от города местах. Домики небольшие, но практичные. Традиционные финские домики высотой всего в полтора этажа. На первом обустраивают гостиную, кухню, террасу. Есть и сени – холодной зимой они помогают не выпускать тепло из дома.
Второй этаж – мансардный. На нём расположены, как правило, спальни.
Стены – толстые, специально для суровых финских зим. Возможно утепление.

Почему финский домик – лучше?
Есть несколько причин:
Тепло.
Дерево – материал лёгкий и дышащий. Несмотря на это, он отлично удерживает тепло. Даже без утеплителя лютые морозы не страшны. Суровой зимой в домике будет тепло, а жарким летом – свежо и сухо.
Звукоизоляция.
Кроме тепла, дерево также не пропускает шума. А это – существенный плюс и в городе, и за его пределами.
Уют.
Финский домик – это тёплый деревянный интерьер, уютные спальни под самой крышей, свежий воздух и знакомая с детства дачная атмосфера.
Компактность.
Традиционно финский домик – небольшой. Конечно, если вы любите дома побольше – никто вас не ограничивает. Тогда это будет не домик, а дом.
Но небольшой размер тоже имеет массу преимуществ. Первое – это, конечно, стоимость. Но если можно «заплатить больше и забыть» однажды, то переплачивать за обслуживание и эксплуатацию придётся постоянно. И не только деньгами, но и временем.
Экологичность.
Финский домик не несёт вреда ни окружающей среде, ни вашему здоровью. Ведь дерево – намного экологичнее, чем большинство популярных нынче материалов.

Финский домик и клееный брус
Раньше финские домики строили исключительно из обычного бруса. Сегодня основной материал для них – клееный брус. Объяснение довольно простое. Клееный брус (http://www.ruswest.ru/projects/) – намного более крепкий и долговечный, чем остальные виды древесины.

Почему финский домик стоит строить именно из клееного бруса?
1. Качественный клееный брус практически не даёт усадки.
По этому признаку клееный брус не уступает не только обычному дереву, но и большинству фасадных материалов. Он почти не меняет размера со временем. А если выбор стоит между обычным и клееным брусом – ответ очевиден. Цельная древесина имеет усадку до 15%. А это – куча хлопот с отделкой и дальнейшей эксплуатацией. С клееным брусом проблем не будет. Конечно, если он действительно качественный.
2. Прочность.
Клееный брус в несколько раз прочнее обычного. Это факт.
3. Долговечность.
Обычное дерево со временем может менять размер и форму. Оно набирает или спускает влагу, сжимается или пучится, скручивается, проседает… Благодаря современным технологиям изготовления клееный брус не подвержен деформации. И через много лет стены останутся без единого изъяна.
4. Защита от грибков.
Многие отказываются от затеи строить деревянный дом по одной причине: дерево гниёт. Клееный брус не боится ни грибка, ни связанного с ним гниения. Причины – две.
Первая – защита от влаги. Грибок, как известно, живёт там, где влажно. Клееный брус не позволяет влаге проникать глубоко внутрь.
Вторая – клей и растворы, защищающие от грибков и вредителей. При изготовлении хорошего клееного бруса используют средства, которые не вредят здоровью и не мешают дереву дышать.

Финский домик - пожалуй, самое оптимальное решение для загородного жилья. А лучшее решение для самого домика – клееный брус. Стройте с умом – и уютный комфортный финский домик долгие годы будет радовать вас и ваших детей!

Статья предоставлена компанией Русский Запад.
Компания «Русский Запад»
Адрес: 129085, Москва, пр-д Ольминского, 3А, 9 этаж, офис 936
Тел./факс: (495) 266-71-21 (многоканальный)
E-mail: info1@ruswest.ru
http://www.ruswest.ru

Написать коммнтарий