Современные сухие смеси

Современные сухие смеси
09 февраля 2016
Сухие строительные смеси

До начала 90-х годов прошлого века отечественные строители в основном использовали простейшие цементные или цементно-известковые растворы. Растворные смеси готовились либо централизованно на растворосмесительных узлах, либо непосредственно на стройплощадке. При централизованном приготовлении растворов они подавались на стройку единовременно в больших количествах, котоыре строители зачастую не успевали использовать и остатки смесей шли в отход. Приготовление раствора непосредственно на стройплощадке — трудоемкий процесс. Кроме того, современные растворы требуют точной дозировки составляющих, что практически невыполнимо в построечных условиях. Поэтому все большую популярность начали приобретать сухие строительные смеси заводского изготовления, поставляемые на стройку в расфасованном виде: в крафт-мешках по 5…50 кг.

Опыт использования сухих смесей показал их высокую эффективность по сравнению с растворными смесями традиционного приготовления: – обеспечивается высокая стабильность свойств раствора; – раствор готовят в строго необходимых количествах; – в 3… 10 раз снижается расход материалов; в частности, за счет использования более тонких слоев и отсутствия отходов; – производительность труда повышается в 2…5 раз; – смеси в сухом состоянии можно долго хранить и транспортировать без потери качества.

Идея сухих смесей не нова. Первоначально они представляли собой простые цементно-песчаные смеси с тонкодисперсной минеральной добавкой (известью, золой ТЭС и т. п.). Смеси марок М50; М100 и М150 (кг/см ) выпускались в расфасованном виде и применялись для кладочных и штукатурных работ. В них использовали отсеянный и высушенный песок, что обеспечивало длительное хранение сухой смеси и упрощало приготовление из них растворной смеси. Однако термин «сухая строительная смесь» в современном понимании может быть применен к таким смесям достаточно условно.

Современные сухие смеси — многокомпонентные системы, специализированные по назначению, что достигается использованием тех или иных компонентов в строго определенных количествах.

Компонентный состав сухих строительных смесей. Основные компоненты сухих смесей: минеральное вяжущее, полимерный модификатор вяжущего (иногда он выступает в роли самостоятельного вяжущего), регуляторы реологических свойств смесей, регуляторы сроков схватывания, противоморозные добавки, заполнители.

Минеральные вяжущие, используемые в сухих смесях,— портландцемент и его разновидности и гипс. Глиноземистый цемент, расширяющиеся и безусадочные цементы применяются реже, в основном в смесях для ремонта бетонных конструкций и для покрытий полов. Для специальных целей возможно применение кислотоупорного цемента (растворимого стекла), магнезиальных вяжущих и др. В качестве минеральных добавок, модифицирующих и дополняющих основное вяжущее, используют гашеную известь и активные кремнеземистые добавки, в частности микрокремнезем. В ряде случаев производят смеси без минерального вяжущего, функции которого исполняют полимерные порошкообразные вяжущие — редисперги-руемые полимеры (подробнее о них см. ниже).

Добавки-регуляторы реологических свойств включают пластифицирующие, водоудерживающие, пеногасящие и тиксотропные добавки.

Для повышения пластичности и придания текучести сухим смесям используют пластификаторы и суперпластификаторы. Из последних чаще всего применяется суперпластификатор С-3. Эти добавки позволяют без увеличения содержания воды (т. е. без снижения прочности и повышения пористости) получать смеси с высокой подвижностью.
Источник: http://www.markelov.net

Написать коммнтарий