Монтаж полипропиленовых труб

24 января 2016
Как можно узнать из справочной литературы для «разной» воды – холодной и горячей – разные трубы. Конкретно для воды нагретой до 25°С – будем считать холодной - подходит труба PN10, а выше указанной температуры – то бишь горячей воды – труба PN16 маркировки. Соответственно рабочее давление есть 1.0 МПа, и 1.6 МПа – во втором случае больше из-за температуры воды. Все эти характеристики есть на наружной поверхности трубы.
На практике, если мы говорим о централизованном обычном отоплении, при монтаже используют номенклатуру PN20 – для давления 2.0 и PN25 – для 2.5 МПа.
Существуют более интересные варианты (на картинке слева) труб, к примеру полипропиленовая труба 0,25мм для горячей воды. Такие трубы армированы стекловолокном. Как вариант, используется армирование труб алюминием. И те и другие варианты можно применять в системах отопления. Из-за того что толщина стенки в обоих вариантах 3.5мм трубы рекомендуется применять в горячем водоснабжении.
Монтаж полипропиленовых труб
Как работать с такими трубами? Ответим – монтаж полипропиленовых труб это просто. В тот же комплект для спайки (сварки) труб, входят обычно и специальные ножницы. Трубу надо отрезать по прямым углом. Если труба очень коротка, то есть небольшой секрет. Вот он: необходимо справа расположить именно длинную часть полипропиленовой трубы – тогда рез не будет «заваливаться».
Необходимо пометить прямо на трубе ширину сварочного пояса. Чем угодно – маркер подойдёт или карандаш. В справочной таблице можно посмотреть (см. табл.) что ширина будет 16мм для нашей 25-ти миллиметровой трубы. Если вы варите трубы с уголками и тройниками, тогда очень не лишним будет наметить необходимый разворот отводов. При сварке вам останется совместить метки, сделанные ранее.
Не стоит напоминать о том что место сварки подлежит обезжириванию? Надо тщательно удалить пыль с полипропиленовой трубы простыми медицинскими салфетками. В любой аптеке должны быть проспиртованные варианты. Не забудьте, что маркировки труб не должно остаться на месте сварки.
Далее для сварки труб надо установить насадки требуемого диаметра и нагреть до нужной температуры. Производитель советует поставить 260°С – следуйте рекомендациям при работе с аппаратом раструбной диффузной сварки. Когда температура дойдёт до нужной – индикатор выключится – аппарат нагрелся. После необходимо выключить вторую кнопку-клавишу.
На сварочные насадки теперь необходимо надвинуть свариваемы части. Делаем это просто но с усилием! Обязательно помнить: выполняя монтаж полипропиленовых труб их нельзя вращать ни в коем случае – ибо могут случиться отслоения, образоваться микро-каналы, которые совершенно не нужны нам и в будущем могут стать причиной протечки. Надо подождать 7 секунд, чтобы прогреть трубу диаметром 0,25мм. Фитинг и нашу свариваемую трубу при этом надвигаем на сварочные насадки, а трубу надвигаем до метки, которую мы делали маркером.
Спустя 7 секунд можно снимать фитинг и трубу. До отметки соединив трубу и фитинг делаем это быстро и без всякого вращения. Излишнее усилие тоже будет лишним – иначе может образовать «валик», который сузит трубный просвет.
Итак, сварка готова и полностью завершена. Теперь надо дать время уже новому соединению набрать прочность, а проще говоря остыть. Для нашей трубы 0,25мм хватит 2 минуты.
Не забудьте при этом, что в схеме, которую вы используете для разводки водопровода необходимо предусмотреть возможность перекрытия подачи воды, допустим, на участке к мойке на кухню, для слива в канализацию использую шланг (отведение), для гибкой подводки, для фильтра.

Написать коммнтарий