Как выбрать твердотопливный котел?

Как выбрать твердотопливный котел?
17 июля 2017
Организовать эффективную систему отопления в частном доме – настоящий вызов. И один из вопрос, который вас придется решать в процессе, – как выбрать котел. Даже если вы уже остановили свой выбор на твердотопливном, необходимо знать, на что следует обратить внимание при его покупке.
Сначала вы должны определиться с мощностью оборудования. Здесь нужно учитывать размеры дома, который вы собираетесь отапливать, насколько хорошо теплоизолированы помещения, какие есть отопительные приборы, если они вообще есть. Лучше доверить расчет мощности профессионалу.

Также важно понять, вам нужен основной или резервный отопительный прибор. В последнем случае нужно согласовать его с остальным оборудованием. Во многом от этого зависит и частота использования котла. Чем чаще вы его собираетесь применять, тем более надежное, качественное и долговечное оборудование вам необходимо.

Конечно, обратите внимание и на комфорт. Насколько часто придется загружать в котел топливо? Например, существует оборудование длительного горения, которое в этом плане считается наиболее удобным. Один из его вариантов – котел Холмова, одна закладка топлива в котором горит около двенадцати часов. Если хотите почитать больше про котлы Холмова статья компании Termico будет как нельзя кстати.

Кроме частоты загрузки топлива обратите внимание на автоматизацию системы, имеется ли функция автоматического разжига или загрузки топлива. Вообще помните, что чем больше топлива можно загрузить в котел за раз, тем реже придется проводить загрузку. К тому же еще котлы время от времени нужно чистить, тоже с разной частотой.

Еще важен дымоход. Если тяга в нем не слишком хорошая, то вам лучше приобретать оборудование с дополнительной системой вентиляции. Так оно будет работать лучше, заодно и сможет прогревать всю систему гораздо быстрее.

И обязательно определитесь, каким именно топливом вы хотите топить свой котел. Например, если вы не будете использовать дрова, потому что их еще надо где-то хранить, то откажитесь от покупки пиролизного котла. Также помните, что самый высокий коэффициент полезного действия имеет антрацит. За ним идет бурый уголь с КПД на десять процентов меньше. Дрова еще менее эффективны, при этом чем они мельче, тем быстрее сгорают, но дают больше тепло. и не забывайте о пеллетах и брикетах, которые сегодня тоже активно используются в отопительных системах.

Написать коммнтарий